РУССКИЙ  СЕЗОН  В КРЫМУ  2014

                                                                                                                                  Обновлено 15 июня  2014 года 

              Н О В О С Т И                 


                                                                                                   

НОВОСТИ ИЗ КРЫМА- 2014 

Крымское виноделие делает шаг к лучшим мировым стандартам

10 июня. Крыминформ. В Госдуме готовятся поправки в законодательство о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, важные для крымских виноделов. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в Москве заявила руководитель некоммерческого партнерства "Крымское Бюро винограда и вина" Янина Павленко.

"Крымские вина в скором времени могут обзавестись статусом "вино с защищенным географическим указанием" и "вино с защищенным наименованием места происхождения", как вина Франции и Италии", - заявила она

По словам Павленко, первая формулировка означает, что вино произведено из винограда, выращенного в определенном регионе, а вторая указывает на конкретное место или даже на конкретный виноградник. "Все это повысит конкурентоспособность и узнаваемость крымских вин. Крымское виноделие делает шаг к лучшим мировым стандартам", – подчеркнула глава бюро.

В апреле после воссоединения Крыма с Россией крымские виноделы обратились к российскому правительству с просьбой принять "Закон о винограде и вине". Данный закон позволяет виноделам, которые делают вино из собственного винограда, получать льготы и преференции от государства. Госдума уже готовит соответствующий закон, одновременно делая поправки в законодательство о государственном регулировании производства и оборота алкоголя.

"С момента правительственного совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного развитию виноделия в России, прошло всего около двух недель, а принятые на нем решения уже претворяются в жизнь, – подчеркнула Янина Павленко. – Нужно отдать должное российским законодателям за оперативность и за понимание проблем отрасли. Они собираются частично снять запрет на рекламу вин "защищенного географического указания" – это смелый, но необходимый для развития отрасли шаг".

Аналогичного мнения придерживается и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

"Ко второму чтению мы хотим включить в закон поправки, которые разрешают рекламу вин "защищенного географического указания", – заявил на пресс-конференции Звагельский. – Разрешение, конечно же, может коснуться не только российских вин, но и всех остальных, ведь мы должны будем соблюсти антимонопольное законодательство. В лучшем случае, мы поддержим свое вино, в условно худшем - туда попадут все качественные вина".

Участники пресс-конференции отметили, что в ближайшее время серьезные изменения коснутся и лицензирования. "Мы предполагаем, что для русских вин акциз будет либо нулевым, либо чисто символическим, – пояснил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с минфином. В качестве возможного варианта компенсации рассматривается возможность повышения акцизов на винные напитки. По закону в эту категорию попадает очень разная продукция - от качественных марочных крепленых вин до низкосортных напитков из спирта, сахара, красителей и фруктового сока".

По его словам, сегодня активно прорабатывается вопрос о выделении в рамках указанной категории нескольких подкатегорий. "В частности, крымские и другие русские крепленые вина, созданные из отечественного сырья, могут получить статус "специальных", а повышение акциза на них распространяться не будет".

Юридическое оформление правил апелласьона означает, что отечественное виноделие делает серьезный шаг к общепринятым мировым стандартам, по крайней мере, в правовом поле. Конкретную работу в этом направлении предполагается передать в ведение саморегулирующихся организаций на местах. Именно СРО будут определять границы винодельческих областей, сортовой состав для конкретных районов, предельно допустимую урожайность с гектара, декларировать объем использованного винограда и количество производимого вина.

Источник  http://www.c-inform.info/news/id/7136:

Комментарий от гл редактора сайта.

Крымские вина в советские времена считались одними из лучших крепленых марочных вин в СССР. Качественные сухие вина были грузинские в самой Грузии. Хорошее шампанское по классической технологии делали в Крикова ( Молдавия), Артемовске (Донецкая область, где сейчас идут бои), Абрау-Дюрсо - около Новороссийска Краснодарского края и... в Новом Свете, в Крыму, недалеко от Судака. Последнее считалось лучшим шампанским вином в СССР.

За годы в составе Украины ассортимент алкогольной продукцири в Крыму несколько изменился. Инкерманский завод стал выпускать сухие вина двух сортов - марочное с выдержкой в три года и так называемую серию "молодых вин" с выдержкой в один год. Если читатель внимательно посмотрит на ценники вина на фото выше ( там цены 2013 года в гривнах), то увидит, что молодое сухое инкерманское вино стоит 26-27 гривен ( примерно сто российских рублей). а марочное вино около 40 гривен - примерно 160 российских рублей. В России эти  же вина стоят в два раза дороже.

Что будет с ценами на крымские вина в 2014 году - летний сезон покажет... Но , наверняка. они заметно подорожают.
А жаль. Ибо Крым был местом, где можно было за 3 евро купить бытылку довольно хорошего, хотя и весьма простого столового вина, но не сфальсифицированного. Конечно, за эти же 3 евро во французском магазине "Ашан" в Париже, можно купить вино гораздо лучшего качества, но в Москве вино дешевле 5 евро пить просто опасно для здоровья. Что делало в 2013 году недорогое сухое столовое крымское вино и доступным по цене,  и приемлемым для организма )))

Несколько хуже стали дела с некогда знаменитыми в СССР массандровскими винами. Они стали как-то попроще и погрубее. Увы. Хотя по лицензии  завода в Массандре их могли делать и другие производители. Например, в Харькове.

Многое зависит и от МЕСТА покупки вина. Например, вино завода "Солнечная долина" в фирменных магазинах в соседней Феодосии лучше даже на разлив из 10 литровых тетра-паков, чем такое же вино, бутилированное и более дорогое, но купленное в магазине в Симферополе. Проверено на себе ))) Чем ближе к производителю - тем лучше...

В нефирменных магазинах на разлив лучше вино не брать. Оно настоящее, но качество обычно несколько иное....

На разлив можно было в 2013 году брать коньяк. В 2012 году ОДИН ЛИТР коньяка 3 звездочки стоил  240 рублей, а в 2013 году уже 320 рублей. Но это было дешевле , чем ПОЛ-ЛИТРОВАЯ бутылка в Москве за более высокую цену.

Коли Вы попали в Крым, то водку там лучше не пить. Украинская водка была почти в ту же самую цену, что и в России, только качеством получше ( типа "Немировской перцовки с медом"). Зачем водка, когда есть коньяк....?

Исключением может быть разве что ВИНОГРАДНАЯ ВОДКА алуштинского завода, которая то называлась "Граппа" ( по итальянски, то из-за протестов итальянцев называлась ... "Самогон", но с качеством "бывшей "Граппы"... В 2013 г. снова стали называть "Граппа", хотя качество чуть стало похуже, чем во время запуска этой водки в серию. Стоила она в 2013 г. 240 руб. за пол-литровую бутылку, но это НАТУРАЛЬНЫЙ продукт виноградарства и эта водка того стоила.

В сухом остатке - в Крыму весь алкоголь, даже дешевый, пить можно, но лучше пить сухое крымское вино.

 Назад на Главную страницу
 
                                                                                     "Русский сезон в Крыму-2014"  (c)  2014